Mie instant adalah makanan yang paling praktis dan makanan yang paling diminati oleh kalangan muda dan tua.berikut ada beberapa tips yang bisa membantu kamu untuk mengurangi kadar ‘racun’ yang terkandung di mie instant.mari kita simak bersama.

Didikan air yang secukupnya ,tunggu sampai air benar-benar mendidih.setalah itu,pisahkan air menjadi dua bagian (tuang ke dalam dua panic berbeda).

Masukkan mi eke panic pertama (atau panci pencuci lilin mie),dan dididkan kembali.tunggu hingga air menjadi agak menguning (ini tanda bahwa lapisan lilin yang terdapat di permukaan mie instan mulai luntur).setelah itu angkat dan tiriskan.

Jika kamu menginginkan mie instant kuah,masukkan mie yang telah dicuci ke dalam panci kedua.didihkan sebentar,sambil menambahkan sayur atau telur jika




JAKARTA – Sebut satu saja pekerjaan yang sangat mulia, jawaban yang mungkin paling banyak muncul adalah perawat. Betapa tidak, merawat pasien yang sedang sakit adalah pekerjaan yang sangat sulit. Tak semua orang bisa memiliki kesabaran dalam melayani orang yang tengah menderita penyakit. Namun, perawat sebagai profesi dan bagian integral dari pelayanan kesehatan tidak saja membutuhkan kesabaran. Kemampuannya untuk ikut mengatasi masalah-masalah kesehatan tentu harus juga bisa diandalkan. Demikian dikemukakan pakar Keperawatan Murni Suliantoro dalam simposium bertema ”Upaya Memajukan Profesionalisme dan Praktik Keperawatan” yang berlangsung di Rumah Sakit Husada, pekan lalu. Untuk mewujudkan keperawatan sebagai profesi yang utuh, menurut Murni, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi. Setiap perawat harus mempunyai ”body of knowledge” yang spesifik, memberikan pelayanan kepada masyarakat melalui praktik keprofesian yang didasari motivasi altruistik, mempunyai standar kompetensi dan kode etik profesi.
Para praktisi dipersiapkan melalui pendidikan khusus pada jenjang pendidikan tinggi. Simposium yang menampilkan para pakar di bidang keperawatan dan kesehatan ini membahas juga pelaksanaan keperawatan profesional terkini, isu etik dan spiritual dalam asuhan keperawatan, pemahaman profesionalisme dalam keperawatan dan pemeliharaan kualitas rekam medis dalam menunjang peningkatan mutu pelayanan kesehatan.Kerangka KerjaInternational Council of Nurses (ICN) mengeluarkan kerangka kerja kompetensi bagi perawat yang mencakup tiga bidang, yaitu bidang Professional, Ethical and Legal Practice, bidang Care Provision and Management dan bidang Professional Development. Kerangka kerja ini menurut Murni kini menjadi acuan dalam menyusun standar kompetensi perawat di Indonesia.Budi Sampurna, Pakar Hukum Kesehatan dari Universitas di Indonesia, mengemukakan bahwa setiap profesi pada dasarnya memiliki tiga syarat utama, yaitu kompetensi yang diperoleh melalui pelatihan yang ekstensif, komponen intelektual yang bermakna dalam melakukan tugasnya, dan memberikan pelayanan yang penting kepada masyarakat.
Sikap yang terlihat pada profesionalisme adalah profesional yang bertanggung jawab dalam arti sikap dan pelaku yang akuntabel kepada masyarakat, baik masyarakat profesi maupun masyarakat luas. Beberapa ciri profesionalisme tersebut merupakan ciri profesi itu sendiri, seperti kompetensi dan kewenangan yang selalu sesuai dengan tempat dan waktu, sikap yang etis sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh profesinya dan khusus untuk profesi kesehatan ditambah dengan sikap altruis (rela berkorban).Kemampuan atau kompetensi, menurut Budi, diperoleh seorang profesional dari pendidikan atau pelatihannya, sedangkan kewenangan diperoleh dari penguasa atau pemegang otoritas di bidang tersebut melalui pemberian izin. Kewenangan itu, ungkap Budi, memang hanya diberikan kepada mereka yang memiliki kemampuan. Namun, memiliki kemampuan tidak berarti memiliki kewenangan. Seperti juga kemampuan yang didapat secara berjenjang, kewenangan yang diberikan juga berjenjang.Dalam profesi kesehatan hanya kewenangan yang bersifat umum saja yang diatur oleh Departemen Kesehatan sebagai penguasa segala keprofesian di bidang kesehatan dan kedokteran. Sementara itu, kewenangan yang bersifat khusus dalam arti tindakan kedokteran atau kesehatan tertentu diserahkan kepada profesi masing-masing.Dijelaskan Budi, kompetensi dalam keperawatan berarti kemampuan khusus perawat dalam bidang tertentu yang memiliki tingkat minimal yang harus dilampaui. Kewenangan berkaitan dengan izin melaksanakan praktik profesi. Kewenangan memiliki dua aspek, yakni kewenangan material dan kewenangan formal. Kewenangan material diperoleh sejak seseorang memiliki kompetensi dan kemudian teregistrasi (registered nurse) yang disebut Surat Ijin Perawat atau SIP. Sedangkan kewenangan formal adalah izin yang memberikan kewenangan kepada penerimanya untuk melakukan praktik profesi perawat yaitu Surat Ijin Kerja (SIK) bila bekerja di dalam suatu institusi dan Surat Ijin Praktik Perawat (SIPP) bila bekerja secara perorangan atau berkelompok.Murni mengatakan profesi keperawatan di Indonesia mempunyai peluang sekaligus tantangan dalam menunjukkan profesionalismenya. Cepat atau lamban pengakuan dan penghargaan terhadap profesi keperawatan tergantung pada kemampuan dan kemampuan setiap perawat dalam menghadapi masalah-masalah keperawatan baik dalam skala mikro maupun makro.
Hal yang tidak kalah penting, kata Murni, adalah penyelenggaraan pendidikan yang bertanggung jawab. Dalam pengabdiannya, perawat dituntut bekerja secara profesional, memiliki sifat ”caring”, bertanggung jawab dan bertanggung gugat. Setiap perawat harus berusaha selalu meningkatkan kemampuannya baik dari segi keterampilan di mana era globalisasi diharapkan kemampuan profesionalisme perawat dengan basis kompetensi seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan.
sumber.sinarharapan.co.id

Kanker payudara

kanker payudara dapat menimbulkan gejala seperti tersebut dibawah ini:
1.Adanya benjolan di payudara.
2.Keluar cairan yang tidak normal dari puting susu,cairan dapat berupa nanah,darah,cairan encer atau keluar air susu pada ibu yang tidak hamil atau tidak sedang menyusui.
3.Perubahan bentuk dan besarnya payudara.
4.Kulit,Puting susu dan areola melekuk kedalam atau berkerut.

Faktor resiko
penyebab yang pasti dari kanker payudara belum diketahui,tapi ada beberapa faktor resiko untuk terjadinya kanker payudara yaitu:
1.Mendapat haid pertama pada umur kurang dari 10 tahun
2.Mengalami mati haid setelah umur 50 tahun
3.Tidak menikah.
4.Tidak pernah melahirkan anak
5.Melahirkan anak sesudah umur 35 tahun.
6.Tidak pernah menyusul.
7.Pernah mengalami operasi payudara yang disebabkan oleh kelainan jinak atau tumor ganas payudara.
8.Diantara anggota keluarga ada yang menderita kanker.

Pemeriksaan dapat berupa
1.Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI)
setiap wanita dianjurkan untuk melakukan SADARI secara teratur sebulan sekali setelah selesai haid.dan bagi yang telah haid (menopause) hendaknya dilakukannya pada tanggal tertentu yang mudah diingat dari setiap bulannya.
2.Pemeriksaan payudara oleh tenaga medis (dokter atau bidan)
dengan pemeriksaan yang seksama sering dapat diduga suatu benjolan di payudara merupakan tumor jinak atau ganas.
3.Mammogram
Merupakan pemeriksaan radiologi menggunakan sinar X untuk pemeriksaan payudara.gambaran diambil dari arah samping dan atas untuk masing-masing payudara.
adanya gambaran mikro klasifikasi mungkin merupakan tanda dini.mammografi dianggap sebagai senjata yang paling efektif untuk deteksi dini kanker payudara sebab
dapat mendeteksi hampir 80%-90% dari semua kasus kanker payudara

Bahaya Minum Air Es

Bukan saja anjuran meminum ari panas selepas makan,tetapi berhubungan dengan serangan jantung…. Secara logik mungkin ada kebenarannya.orang-orang china dan jepang mengamalkan minum the panas sewaktu makan dan bukannya air es.mungkin sudah tiba masanya kita meniru kebiasaan minum air panas hangat sewaktu menikmati hidangan!!!!.

Kita tidak akan kehilangan apa-apa malah akan mendapakan feadah dari kebiasaan ini. Kepada siapa yang suka minum air es,artikel ini sesuai untuk and abaca.memang enak dna segar meminum air es selepas makan,tetapi akan berakibat fata.
Walaubagaimanapun,air es akan membekukan makanan berminyak yang kita makan. Ia akan melambatkan proses pecernaan kita.bila lemak-lemak ini terbentuk di dalam usus, ia akan menyempitakan banyak saluran dan lama kelamaan ia akan menyebakan lemak dan menuju kea rah mendapat berbagai PENYAKIT. Jalan terbaik adalah untuk meminum sup panas atau air panas/hangat selepas makan.

Manfaat pisang



Secara umum,kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagi berikut : kalori 99, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram , kalsium 8 gram.fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, vitamin B 0,008 mg,Vitamin C 3 mg dan air 72 gram.

Kandungan buah pisang sangat banyak,terdiri dari mineral,vitamin,karbohidrat,serat,protein,lemak,danlainn-lain sehingga apabila orang hanya mengonsumsi buah pisang saja sudah tercukupi miniral gizinya.

Pilih pisang berkualita terbaik

Pilih pisang yang sudah matang.yang kulitnya hijua kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, sebab ini akan mudah dicerna, dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat diabsorbsi kedalam peredaran darah.

Berbagai Manfaat Pisang

Sumber kekuatan Tenaga

Buah pisang dangan mudah dapat dicerna,gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat,dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

Manfaat untuk ibu hamil

Pisang juga disarankan untuk dikomsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat,yang mudah diserap janin melalui rahim, namun jangan terlalu berlebihan, sebab satu pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

Manfaat bagi penderita Anemia

Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup,karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

Manfaat bagi penyakit usus dan perut

Pisang yan dicampur susu cair (atau dimasukan dalam segelah susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus,juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakti perut dan cholik untuk menetralkan keasamn lambung.sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat,dengan demikian keduanya akan tertolong.

Manfaat bagi penderita Lever

Penderita penyakit lever bagus mengomsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

Manfaat bagi luka diabetes

Pada masyarakat gorontalo, jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat,.merupakan makanan tambahan bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes mellitus,terutama buah pisang goroho yang belum matang,kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.

GEA ( Gastro Enternis Akut) / Diare

  • Penyebab diare:

1. Faktor infeksi,yaitu infeksi bakteri,infeksi virus,infeksi parasit.

2. factor mal absorbsi,misalnya dalam mengabsorbsi karbohidrat,lemak,protein

3. factor makanan,misalnya rasa takut dan rasa cemas.

  • Gejala-gejala :

Mula-mula cengeng,gelisah,suhu tubuh meningkat,nafsu makan tidak ada kemudian diare

  • Mekanisme timbulnya diare:

1.Ganguan osmotic

Akibat terdapat makanan atau zat yang tidap dapat diserap akan menyebakan tekana osmotic dalam rongga usus meniggi,sehingga terjadi pengeseran air dan elektrolit ke rongga usus,isi rongga usus menjadi berlebihan,ini akan merangsang usus untuk mengeluarkannya,sehingga timbul diare.

2. Ganguan sekresi

Akibat ada ransangan tertentu (misalnya racun) pada dinding usus,maka akan terjadi peningkatan air ke rongga usus,usus penus,sehingga terjadi diare.

  • akibat dari diare adalah dehidrasi/kekurangan cairan yang dapat bersifat:

1.Ringan,dengan tanda:

Haus

Kencing sedikit

Mulut kering

2.sedang,dengan tanda:

Ubun-ubun besar dan cekung

Mata cowong

Tegangan kulit menurun

3.Berat,dengan tanda:

Nafas cepat

Kesadaran menurun

Tidak sadar.

Pengobatan

Yang paling pokok adalah mengganti cairan yang hilang dengan cara:

1.minum yang banyak cairan oralit

2.Jika tida ada oralit,beri minum laruatan gula dan garam

3.segera bawa kepuskesmas atau rumah sakit terdekat.



Manfaat Ice cream

Siapa sih yang tidak menyukai es krim hidangan beku dengan aneka tampilan ini, selain memiliki rasa yang lezat ternyata juga mengandung unsure gizi yang cukup lumayan tinggi.sumbangan nilai gizi terbesar pada es krim berasal dari bahan baku dasarnya.yaitu susu.itu sebabnya es krim memiliki nilai gizi tinggi dibandingkan dengan jenis minuman lainya.pantas saja, tak hanya ibu hamil.anak-anak balita pun juga sangat dianjukan untuk mengkomsumsinya.bahkan dalam kondisi si kecil sakit sekalipun,es krim boleh dikomsumsi,namun dengan catatan, si kecil tak memiliki alergi dingin.
Apakah es krim/ice cream itu?
Merupakan kelompok hidangan beku yang memiliki tekstur semi padat.berdasarkan komposisinya,es krim digolongkan menjadi tiga kategori,yaitu ekonomis,good everage,dan deluxe.nah es krim komersial yang biasanya anda beli pada umumnya berjenis ekonomi.mutu es krim biasanya ditentukan oleh bahan bakunya yang bermutu tinggi serta proses.
Pembuatannay yang higienis.komposisi gizi per 100 gram es krim yang menonjol adalah energi (207 kkal),protein (4,0 g) dan lemak (12,5 g).
Tidak Membuat Gemuk
Komposisi es krim bermutu tinggi serat dengan energi,protein dan lemak terutama lemak jenuh jadi,tak heran jika selama ini es krim kerap dituding sebagai biang keladi penyebab kegemukan atau obesitas. Padahal kontribusi energi es krim per takaran saji (satu cangkir) hanya sekitar 10 % persen dari total kebutuhan energi dan kontribusi lemaknya sekitar 15 % dari total kebutuhan lemak perhari.jumlah tersebut termasuk kecil.sehingga kurang pas jika es krim dituduh sebagai biang keladi penyebab kegemukan atau obesitas.
Salah Kaprah Soal Es Krim
dengan alas an takut bobot tubuh janin menjadi besar, ibu hamil tidak boleh mengkomsumsi es krim.padahal,anggapan ini salah besar! Es krim adalah makanan yang dikomsumsi sebagai kudapan.itu sebabnya,es krim tidak akan menambah energi terlalu banyak jika dikomsumsi es krim yang wajar untuk ibu hamil adalah dua hingga tiga cangkir perminggu.
Es krim bukan penyebab batu pilek,seba ketika masuk mulut es krim dengan segera akan meleleh,pelelehan es krim dengan cepat dipacu oleh pengaruh suhu tubuh, sehinga saat es krim masuk kekerongkongan suhunya sudah tidak sedingin air es.

MERAWAT LUKA

A. Pengertian
Merawat luka untuk mencegah trauma (injury) pada kulit, membran mukosa atau
jaringan lain yang disebabkan oleh adanya trauma, fraktur, luka operasi yang dapat merusak
permukaan kulit

B. Tujuan
1. Mencegah infeksi dari masuknya mikroorganisme ke dalam kulit dan membran mukosa
2. Mencegah bertambahnya kerusakan jaringan
3. Mempercepat penyembuhan
4. Membersihkan luka dari benda asing atau debris
5. Drainase untuk memudahkan pengeluaran eksudat
6. Mencegah perdarahan
7. Mencegah excoriasi kulit sekitar drain.
C. Persiapan alat
1. Set steril yang terdiri atas :
a. Pembungkus
b. Kapas atau kasa untuk membersihkan luka
c. Tempat untuk larutan
d. Larutan anti septic
e. 2 pasang pinset
f. Gaas untuk menutup luka.
2. Alat-alat yang diperlukan lainnya seperti : extra balutan dan zalf
3. Gunting
4. Kantong tahan air untuk tempat balutan lama
5. Plester atau alat pengaman balutan
6. Selimut mandi jika perlu, untuk menutup pasien
7. Bensin untuk mengeluarkan bekas plester







D. Cara kerja
1. Jelaskan kepada pasien tentang apa yang akan dilakukan. Jawab pertanyaan pasien.
2. Minta bantuan untuk mengganti balutan pada bayi dan anak kecil
3. Jaga privasi dan tutup jendela/pintu kamar
4. Bantu pasien untuk mendapatkan posisi yang menyenangkan. Bukan hanya pada daerah
luka, gunakan selimut mandi untuk menutup pasien jika perlu.
5. Tempatkan tempat sampah pada tempat yang dapat dijangkau. Bisa dipasang pada sisi
tempat tidur.
6. Angkat plester atau pembalut.
7. Jika menggunakan plester angkat dengan cara menarik dari kulit dengan hati-hati kearah
luka. Gunakan bensin untuk melepaskan jika perlu.
8. Keluarkan balutan atau surgipad dengan tangan jika balutan kering atau menggunakan
sarung tangan jika balutan lembab. Angkat balutan menjauhi pasien.
9. Tempatkan balutan yang kotor dalam kantong plastik.
10. Buka set steril
11. Tempatkan pembungkus steril di samping luka
12. Angkat balutan paling dalam dengan pinset dan perhatikan jangan sampai mengeluarkan
drain atau mengenai luka insisi. Jika gaas dililitkan pada drain gunakan 2 pasang pinset,
satu untuk mengangkat gaas dan satu untuk memegang drain.
13. Catat jenis drainnya bila ada, banyaknya jahitan dan keadaan luka.
14. Buang kantong plastik. Untuk menghindari dari kontaminasi ujung pinset dimasukkan
dalam kantong kertas, sesudah memasang balutan pinset dijauhkan dari daerah steril.
15. Membersihkan luka menggunakan pinset jaringan atau arteri dan kapas dilembabkan
dengan anti septik, lalu letakkan pinset ujungnya labih rendah daripada pegangannya.

Gunakan satu kapas satu kali mengoles, bersihkan dari insisi kearah drain :
a. Bersihkan dari atas ke bawah daripada insisi dan dari tengah keluar
b. Jika ada drain bersihakan sesudah insisi
c. Untuk luka yang tidak teratur seperti dekubitus ulcer, bersihkan dari tengah luka
kearah luar, gunakan pergerakan melingkar.
16. Ulangi pembersihan sampai semua drainage terangkat.
17. Olesi zalf atau powder. Ratakan powder diatas luka dan gunakan alat steril.
18. Gunakan satu balutan dengan plester atau pembalut
19. Amnkan balutan dengan plester atau pembalut







Untuk menentukan ketidakseimbangan asam basa respirasi atau metabolik, kita harus perhatikan perubahan nilai PH, HC3 dan PaCO2
1.Defisit Bikarbonat (Asidosis metabolik)
Bila asam dalam darah berlebihan, melebihi yang hilang, bikarbonat akan mencoba untuk menyeimbangkan (buffer system). Kelebihan asam , tapi pengiriman bikarbonat habis dan persediaan menjadi berkurang / defisit , terjadi metabolik asidosis.
Meningkatnya produksi asam dapat terjadi pada keadaan ketoasidosi laktiasidosis dan uremikasidosis . Pasien asidosis metabolik pernafasan hyperpnou dan dalam . Hyperventilasi terjadi sebagai kompensasi untuk menghembuskan / mengeluarkan CO2 dan menurunkan PCO2. Bila kompensasi gagal dan tidak segera diobati pasien akan mengalami disorientasi , stuper , koma dan kematian . Hyperkalemi terjadikarena ion H+ dalam cairan intra vaskuler meningkat , ion tersebut bergerak masuk kedalam sel dan kalium dalam sel masuk kedalam intra vaskuler .

2.Kelebihan bikarbonat (Alkalosis metabolik)
Kehilangan asam lebih besar dari pada produksi asam, adanya kehilangan ion H+ dan berlebihan bikarbonat menunjukkan keadaan metabolik alkalosis. Kelebihan bikarbonat dapat terjadi karena pemasuka sodium bikarbonat berkebihan atau garam alkali lain terutama pada pasien dengan kegagalan fungsi ginjal. Selain itu kehilangan kalium juga dapat menyebabkan alkalosis metabolik, dimana bila tubuh kehilangan kalium ion H+ akan masuk kedalam sel menggantikan sehingga kadar ion H+ dalam intra vaskuler berkurang. Secara klinis pasien yang mengalami alkolisis metabolik akan mengalami sesak nafas sebagai usaha untuk mempertahankan CO2 yang akan dikombinasikan dengan ion H+ membentuk asam karbonat.

3.Asam karbonat berlebihan ( Asidosi respirasi )
Suatu keadaan yang menurunkan ventilasi paru akan meningkatkan konsentrasi CO2 dan ion H+ akibatnya timbul asam karbonat. Kadar CO2 tinggi (Hyperapnia) dapat menimbulkan terjadinya narkosis CO2, pada keadaan ini pusat pernafasan akan ditekan sehingga volume pernafasan menurun dan terjadilah kehilangan oksigen dan hypoksia. Pada asidosis respirasi kalium akan keluar dari sel dan masuk kedalam intra vaskuler sehingga terjadi hyperkalemir.

4.Berkurangnya asam karbonat
Ventilasi pulmonal berlebihan akan menurunkan konsentrasi ion H+ dan terbentuknya asam karbonat, terjadi alkalosis metabolik. Penyebab umum terjadinya alkalosis respirasi adalah hyperventilasi, dimana pasien akan menghembuskan sejumlah CO2. Keadaan ini dapat dicegah melalui memberi CO2 sedikit atau pasien memakai “Rebreathing” (cukup). Gambaran klinik dari pasien adalah sukar konsentrasi, kaku atau dingin pada jari, mulut kering dan penglihatan kabur, pada keadaan berat dapat terjadi tetanus dan konvulasi.

Pemeriksaan analisa gas darah penting untuk menilai keadaan fungsi paru-paru. Pemeriksaan dapat dilakukan melalui pengambilan darah astrup dari arteri radialis, brakhialis, atau femoralis. Beberapa hal penting yang perlu di perhatikan dalam pengambilan darah ini meliputi :
Gunakan tehnik steril
Hindari penusukan yang sering pada tempat yang sama untuk mencegah aneurisma
Jangan menusukkan jarum lebih dari 0,5 cm
Harus mengetahui anatomi untuk mencegah terjadinya penusukan pada saraf
Lakukan palpasi sebelum di lakukan penusukan
Bila perlu pengulangan pemeriksaan analisa gas darah dokter akan memasang “arteri line”

Tujuan : memperoleh darah arterial untuk analisa gas darah atau test diagnostik yang
lain

Cara melakukan pengambilan darah arteri/astrup yaitu :
Siapkan alat-alat yang di butuhkan ;
Syringe 2,5 cc , heparin kapas alkohol / betadin lembab dan kering steril, gabus, pengalas, plester, sarung tangan, label dengan identitas pasien
Jelaskan pada pasien tindakan dan tujuan di lakukan pengambilan darah arteri
Cuci tangan
Pasien dalam posisi nyaman dengan lengan ekstensi
Tentukan daerah / lokasi penusukan lengan melakukan palpasi (radialis atau brakhialis)
f.Pakai sarung tangan (glove)
Bersihkan daerah penusukan dengan antiseptik
Ambil kapas alkohol / betadin dan lakukan palpasi lagi, pertahankan ujung jari pada posisi arteri yang tepat
Ambil spuit dan jarum yang sudah diisi dengan antikogulan
Lakukan penusukan pada daerah arteri yang dituju dengan sudut jarum
300 - 450 untuk daerah radialis dan 450 - 600 untuk daerah brakhialis dan 90 % untuk daerah femoralis
Perhatikan dasar spuit terhadap adanya pulpasi darh yang masuk dalam spuit dan stop jarum bila sudah terlihat
Biarkan darah masuk kedalam spuit secara spontan tanpa diaspirasi sebanyak 2 cc
Ambil kapas alkohol/betadine dan hapus pada bagian atas daerah penusukan dan angkat spuit berikut jarum, segera lakukan penekanan.
Penekanan ini dipertahankan selama 5 – 10 menit dengan menggunakan kapas kering steril (bila perlu plester)
Bersihkan daerah penusukkan dengan menggunakan kapas steril terhadap darah yang keluar dari daerah penusukan
Lakukan infeksi dan palpasi terhadap daerah penususkan untuk mendeteksi adanya perdarahan, dan lakukan balut tekan bila terjadi perdarahan terus menerus
Siapkan darah untuk pemeriksaan analis, buang udara yang terdapat dalam spuit dan tusukkan jarum pada gabus
Beri label ; nama, jam pengambilan, suhu dan ruangan
Letakkan spuit darah kedalam tabung / kontainer /plastik yang berisi es
Sarung tangan dilepas dan perawat mencuci tangan
Catat / dokumentasi terhadap informasi yang diperlukan paform pengisian
Kirim specimen darah tersebut segera ke laboratorium

Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi hasil analisa gas darah meliputi :

a.Suhu, pada suhu 370 c selama 10 menit PH akan berubah, 0,10 ; PaCO21 mmhg dan PO2 0,7 mmhg, sedangkan pada suhu 40 dalam 10 menit PH berubah 0,01 ; PaCO2 0,01 mmhg dan PaO2,07 mmhg. Sebaiknya darah dimasukkan kedalam es untuk menghindari / mengurangi metabolisme dan mencegah konsumsi oksigen dan karbondioksida yang dapat mempengaruhi nilai

b.Darah yang diambil, darah arteri merupakan contoh baku untuk pemeriksaaan analisa gas darah

c.Pemakaian heparin, jangan lebih dari 0,05 cc untuk 1 cc darah (cukup membilas spuit dengan heparin)

d.Gelembung udara dalam spuit, yang akan mempengaruhi CO2 dan O2

Komponen yang diperiksa dalam analisa gas darah meliputi :

PH (normal : 7,35 – 7,45)
PH akan menggambarkan konsentrasi ion H+ dalam tubuh. Ada peningkatan atau penuruna ion H+ akan mempengaruhi stabilitas dari PH cairan tubuh. Bila ion H+ meningkat PH akan rendah dan bila ion H+ menurun PH akan meningkat

PaCO2 (normal : 35 – 45 mmhg)
PaCO2 adalah tekanan partial yang ditimbulkan oleh CO2 yang terlarut. PaCO2 ini merupakan parameter untuk mengetahui fungsi respirasi dan menentukan cukup tidaknya ventilasi alveolar. Bila PaCO2 rendah menunjukkan adanya hyperventilasi karena rangsangan pernafasan dan bila PaCO2 tinggi (hypoventilasi) menunjukkan adanya kegagalan ventilasi alveolis. Pada PaCO2 rendah konsentrasi ion H+ akan rendah dan PH meningkat, sedangkan bila terjadi peningkatan PaCO2 konsentrasi ion H+ akan mengingat dan PH menjadi rendah

PaO2 (normal : 80 – 100 mmhg)
PaO2 adalah tekanan yang ditimbulkan oleh oksigen yang terlarut dalam darah. PaO2 akan memberikan petunjuk cukup tidaknya oksigenisasi darah arteri

Base Ekses (E . E) (normal ± 2 / 2,5 mEQ / 1)
Menggambarkan secara langsung kelebihan basa kuat / kekurangan asam tetap atau kekurangan basa / kelebihan asam.
Bila nilai positif menunjukkan kelebihan basa dan bila nilai negatif menunjukkan kelebihan asam


TCO2 (normal : 24 -31 mmhg)
Total CO2 yang terdapat dalam plasma, yang meliputi asam karbonat, bikarbonat dan senyawa karbamino. TCO2 dapat digunakan sebagai petunjuk klinik gangguan keseimbangan asam untuk memperkirakan kelebihan atau kekurangan basa karena perbandingan bikarbonat dan asm bikarbonat 20 : 1

Sat. O2 (normal : 96 -100 %)
Derajat kejenuhan Hb dengan oksigen. Sat O2 sangat membantu untuk menghitung kandungan oksigen dalam darah.

Pemeriksaan analisa gas darah penting untuk menilai keadaan fungsi paru-paru. Pemeriksaan dapat dilakukan melalui pengambilan darah astrup dari arteri radialis, brakhialis, atau femoralis. Beberapa hal penting yang perlu di perhatikan dalam pengambilan darah ini meliputi :


  1. Gunakan tehnik steril
  2. Hindari penusukan yang sering pada tempat yang sama untuk mencegah aneurisma
  3. Jangan menusukkan jarum lebih dari 0,5 cm
  4. Harus mengetahui anatomi untuk mencegah terjadinya penusukan pada saraf
  5. Lakukan palpasi sebelum di lakukan penusukan
  6. Bila perlu pengulangan pemeriksaan analisa gas darah dokter akan memasang “arteri line”

Tujuan : memperoleh darah arterial untuk analisa gas darah atau test diagnostik yang

lain

Cara melakukan pengambilan darah arteri/astrup yaitu :

  1. Siapkan alat-alat yang di butuhkan ;Syringe 2,5 cc , heparin kapas alkohol / betadin lembab dan kering steril, gabus, pengalas, plester, sarung tangan, label dengan identitas pasien
  1. Jelaskan pada pasien tindakan dan tujuan di lakukan pengambilan darah arteri
  2. Cuci tangan
  3. Pasien dalam posisi nyaman dengan lengan ekstensi
  4. Tentukan daerah / lokasi penusukan lengan melakukan palpasi (radialis atau brakhialis)

f. Pakai sarung tangan (glove)

  1. Bersihkan daerah penusukan dengan antiseptik
  2. Ambil kapas alkohol / betadin dan lakukan palpasi lagi, pertahankan ujung jari pada posisi arteri yang tepat
  3. Ambil spuit dan jarum yang sudah diisi dengan antikogulan
  4. Lakukan penusukan pada daerah arteri yang dituju dengan sudut jarum

300 - 450 untuk daerah radialis dan 450 - 600 untuk daerah brakhialis dan 90 % untuk daerah femoralis

  1. Perhatikan dasar spuit terhadap adanya pulpasi darh yang masuk dalam spuit dan stop jarum bila sudah terlihat
  2. Biarkan darah masuk kedalam spuit secara spontan tanpa diaspirasi sebanyak 2 cc
  3. Ambil kapas alkohol/betadine dan hapus pada bagian atas daerah penusukan dan angkat spuit berikut jarum, segera lakukan penekanan.

Penekanan ini dipertahankan selama 5 – 10 menit dengan menggunakan kapas kering steril (bila perlu plester)

  1. Bersihkan daerah penusukkan dengan menggunakan kapas steril terhadap darah yang keluar dari daerah penusukan
  2. Lakukan infeksi dan palpasi terhadap daerah penususkan untuk mendeteksi adanya perdarahan, dan lakukan balut tekan bila terjadi perdarahan terus menerus
  3. Siapkan darah untuk pemeriksaan analis, buang udara yang terdapat dalam spuit dan tusukkan jarum pada gabus
  4. Beri label ; nama, jam pengambilan, suhu dan ruangan
  5. Letakkan spuit darah kedalam tabung / kontainer /plastik yang berisi es
  6. Sarung tangan dilepas dan perawat mencuci tangan
  7. Catat / dokumentasi terhadap informasi yang diperlukan paform pengisian
  8. Kirim specimen darah tersebut segera ke laboratorium

Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi hasil analisa gas darah meliputi :

a. Suhu, pada suhu 370 c selama 10 menit PH akan berubah, 0,10 ; PaCO21 mmhg dan PO2 0,7 mmhg, sedangkan pada suhu 40 dalam 10 menit PH berubah 0,01 ; PaCO2 0,01 mmhg dan PaO2,07 mmhg. Sebaiknya darah dimasukkan kedalam es untuk menghindari / mengurangi metabolisme dan mencegah konsumsi oksigen dan karbondioksida yang dapat mempengaruhi nilai

b. Darah yang diambil, darah arteri merupakan contoh baku untuk pemeriksaaan analisa gas darah

c. Pemakaian heparin, jangan lebih dari 0,05 cc untuk 1 cc darah (cukup membilas spuit dengan heparin)

d. Gelembung udara dalam spuit, yang akan mempengaruhi CO2 dan O2

Komponen yang diperiksa dalam analisa gas darah meliputi :

  1. PH (normal : 7,35 – 7,45)

PH akan menggambarkan konsentrasi ion H+ dalam tubuh. Ada peningkatan atau penuruna ion H+ akan mempengaruhi stabilitas dari PH cairan tubuh. Bila ion H+ meningkat PH akan rendah dan bila ion H+ menurun PH akan meningkat

  1. PaCO2 (normal : 35 – 45 mmhg)

PaCO2 adalah tekanan partial yang ditimbulkan oleh CO2 yang terlarut. PaCO2 ini merupakan parameter untuk mengetahui fungsi respirasi dan menentukan cukup tidaknya ventilasi alveolar. Bila PaCO2 rendah menunjukkan adanya hyperventilasi karena rangsangan pernafasan dan bila PaCO2 tinggi (hypoventilasi) menunjukkan adanya kegagalan ventilasi alveolis. Pada PaCO2 rendah konsentrasi ion H+ akan rendah dan PH meningkat, sedangkan bila terjadi peningkatan PaCO2 konsentrasi ion H+ akan mengingat dan PH menjadi rendah

  1. PaO2 (normal : 80 – 100 mmhg)

PaO2 adalah tekanan yang ditimbulkan oleh oksigen yang terlarut dalam darah. PaO2 akan memberikan petunjuk cukup tidaknya oksigenisasi darah arteri

  1. Base Ekses (E . E) (normal ± 2 / 2,5 mEQ / 1)

Menggambarkan secara langsung kelebihan basa kuat / kekurangan asam tetap atau kekurangan basa / kelebihan asam.

Bila nilai positif menunjukkan kelebihan basa dan bila nilai negatif menunjukkan kelebihan asam

  1. TCO2 (normal : 24 -31 mmhg)

Total CO2 yang terdapat dalam plasma, yang meliputi asam karbonat, bikarbonat dan senyawa karbamino. TCO2 dapat digunakan sebagai petunjuk klinik gangguan keseimbangan asam untuk memperkirakan kelebihan atau kekurangan basa karena perbandingan bikarbonat dan asm bikarbonat 20 : 1

  1. Sat. O2 (normal : 96 -100 %)

Derajat kejenuhan Hb dengan oksigen. Sat O2 sangat membantu untuk menghitung kandungan oksigen dalam darah.

Anda sedang berusaha untuk menurunkan berat badan? Coba baca artikel ini, mungkin dapat membantu meningkatkan motivasi Anda untuk menurunkan lingkat pinggan Anda yang semakin melebar. Hasil penelitian yang tercantum pada jurnal Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention menunjukkan adanya kaitan antara berat badan dan tingkat risiko kanker prostat. Ternyata, penurunan berat badan pada pria dengan berat badan berlebih dapat membantu menurunkan tingkat risiko kanker prostat. Pada penelitian ini, para pria yang berhasil menurunkan berat badan hingga 5.5 kg diketahui memiliki tingkat risiko terkena kanker prostat sebanyak 40 % lebih rendah setelah 10 tahun kemudian. Meskipun begitu, perlu diingat bahwa tingkat risiko kanker juga dipengaruhi oleh berbagai macam faktor, seperti faktor genetik dan gaya hidup.so, untuk cowok-cowok...mualilah untuk ber-diet! siapa bilang diet cuman untuk wanita! Daripada kanker prostat, mending cowo-cowok mulai berdiet deh. ada juga kok produk diet yang buat cowok, kayak susu l-men lose weight. saudara g pakai susu l-men itu bisa turun 5 kg..ok juga kan!

10 bahaya soft drink

1.menguras air dalam tubuh
Seperti halnya dieuretik yang bukanya memberi air dalam tubuh kita,tapi malah menghabiskannya.pemrosesan gula tingkat tinggi dalam soft drink memerlukan sejumlah besar air dalam tubuh kita.

2.tidak kehilangan rasa haus
Karena soft drinks bukalah ari yang diperlukan dalam tubuh.dengan tetap tidak memasok air dalam tubuh kita terus menerus akhirnya menyebabkakn dehidrasi seluler kronis.

3.tingkat kandungan fosfat yang tinggi
Soft drink dapat menghancurkan mineral penting dalam tubuh.kekurangan mineral yang serius dapat menyebabkan penyakit jantung karena kekurangan magnesium dan osteoporosis karena kekuragan kalsium.sebagaian besar vitamin tidak berfungsi di dalam tubuh tanpa adanya mineral.

4.dapat membersihkan karat
Karat dapat bumper mobil atau benda logam lainya.bayangkan saja apa yang akan terjadi pada perencernaa kita.

5.jumlah gula yang tinggi
Menyebabkan pangkreas memproduksi insulin dalam jumlah besar, yang mengakibatkan “benturan gula”.kelebihan dan kekurangan gula da insulin dapat menyebabkan diabetes dan penyakit yang terkait dengan ketidakseimbangan dalam tubuh.

6.sengat mempengaruhi pencernaan
Kafein dan jumlah gula yang tinggi dapat menghentikan proses pencernaan.ini artinya tubuh kita menyerap gizi sama sekali dari makana yang baru dimakan.bahkan yang sudah dimakan beberapa jam sebelumnya.

7.soft drink diet mengandung aspartame
Yang dihubungkan dengan depresi,insomnia,penyakit saraf dan banyak penyakit lainnya.FDA telah menerima lebih dari 10.000 keluhan konsumen terhadap aspartame.

8.bersifat sangat asam
Sehingga dapat menembus garis sambung pada kaleng aluminium dan dapat melumerkan kaleng bila disimpan terlalu lama.pasien penderita azheimer yang telah diotopsi semuanya memiliki kadar aluminium berat dalam tubuh dapat menyebabkan gangguan saraf.

9.memiliki ph 2,5
Tubuh manusia memiliki ph 7,0 artinya anda sedan memasukan sesuatu yang sangat asam ke dalam tubuh anda.sedangkan penyakit berkembang dalam lingkungan yang asam.makanan asam mengendapkan limbah asam dalam tubuh yang menumpuk dalam sendi dan sekitar organ tubuh.

10.mempersulit tubuh melawan penyakit
Jangan meneguk soft drink ketika anda demam,flu atau lainya.soft drink akan mempersulit tubuh melawan penyakit tersebut.

Manfaat Minum Susu

Pada saat ini dimana-mana kita bias mendapatkan produk yang bernama susu rasanya pun bemacam-macam.mulai dari cokelat bahkan sampai melon.benarkah ia memiliki khasiat tinggi bagi tubuh? Seperti yang telah kita ketahui bahwa susu adalah produk berupa cairan yang dihasilkan oleh kelenjar susu pada mamalia betina.susu yang biasa kita konsumsi sehari-hari mengandung vitamin D, Kalsium,vitamin A dan B12,Lemak, serta beberapa jenis protein yang penting tubuh.

Selain merupakan bagian dari makanan 4 sehat 5 sempurna,ternyata susu juga memiliki cukup banyak manfaat bagi kita. Dengan mengkomsumsi susu,tulang kita dapat terlindungi dari pengeroposan tulang atau lebih dikenal dengan osteoporosis,juga membantu pembentukan otot.ternyata,bukan hanya untuk membantu pembentukan otot saja,namun juga menjaga otot tersebut terkena cedera,oleh karena itu para atlet biasanya meminum susu, yang salah satunya adalah untuk menghindari kerentanan cedera otot itu sendiri.

Susu juga bermanfaat untuk mencegah insomnia dan meningkatkan kualitas tidur.serta meningkatkan kewaspadaan di kemudian hari,hal ini didasarkan atas sebuah studi yang baru-baru ini dipublikaasikan di America journal of clinical nutrition.dikatakan juga,dengan mengkomsumsi susu sebelum tidur.bukan hanya kualitas tidur kita yang baik,namun juga ketika bangun kita tidak akan merasa lelah,dan tidak ada efek sampingnya,tidak seperti jika kita mengkomsumsi obat tidur.

Berkaitan dengan kandungan vitamin D yang terkandugn dalam susu.bukan hanya tulang yang dilindungi dari pengeroposan,namun juga gigi kita.dengan dengan rajinnya kita mengkomsumsi susu,gigi kita akan terlindungi dari kerusakan atau kebusukan gigi,dan juga menjadi lebih kuat.tentu saja,hai ini juga harus diiringi dengan rajinya kita menggosok gigi secara teratur,agar mendapatkan hasil yang maksimal.

Ternyata,susu juga membantu kita mengurangi resiko terkena kanker usus.kanker usus adalah penyakit ketiga yang menjadi penyebab kamatian di seluruh dunia, dan berdasarkan sebuah penelitian, mengkomsumsi 16 ons susu sehari dapat mengurangai resiko terkena kanker usus besar 12%.terlepas dari kontroversi bahwa susu sapi mangadung jumlah kalsium dibandingkan susu yang berasal dari mamalia lainya,minum susu tampaknya sudah merupakan kebutuhan sehari-hari yang harus di penuhi oleh kita.

Manfaat Vitamin D

Sinar matahari penting untuk pembentukan vitamin D di kulit. Tapi bagaimana dengan mereka yang berpakaian tertutup, seperti pekerja kantoran yang mengunakan baju lengan panjang, wanita berbusana muslim, dan mereka yang lebih jarang terkena sinar matahari?

Hasil penelitian yang tercantum pada Journal of Women’s Health and Gender-Based Medicine menunjukkan bahwa para seseorang yang jarang terkena sinar matahari ternyata memiliki kadar vitamin D di dalam tubuh yang lebih rendah. Padahal vitamin D diketahui berperan penting untuk kesehatan tulang, sistem kekebalan tubuh, dan membantu menurunkan tekanan darah. American Journal of Clinical Nutrition juga menyatakan bahwa mereka yang memiliki kadar vitamin D di dalam tubuh yang lebih tinggi ternyata memiliki tingkat risiko penyakit kanker payudara, rahim, prostat, dan usus besar yang lebih rendah. Nah, bagi wanita berbusana muslim, pastikan Anda mendapatkan tambahan asupan vitamin D untuk mencegah terjadinya kekurangan vitamin D.

Perlu minum vitamin D banyak nih… secara kan kita pekerja dalam ruangan….
Untuk udah ada susu hilo soleha yang mengandung vitamin D tinggi. selain kalsium yang tinggi, kebutuhan vitamin d jadi tercukupi deh… buat teman2 cobain deh susu HiLo soleha. enaaakkkkkk bgt rasanya.


Fungsi Omega 3

Jika membicarakan manfaat Omega-3 untuk kesehatan, yang pertama kali terpikir adalah membantu menjaga kesehatan jantung. Padahal, fungsi dari Omega-3 sebenarnya lebih dari itu. Salah satu fungsi dari Omega-3 yang masih kurang banyak dikenal adalah membantu menjaga kesehatan tulang.


Omega-3
Salah satu fungsi Omega-3 yang banyak dikenal adalah untuk membantu menjaga kesehatan jantung. Kini, berbagai penelitian menunjukkan bahwa Omega-3 memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan, tidak hanya untuk menjaga kesehatan jantung. Pada American Journal of Clinical Nutrition, tercantum bahwa Omega-3 juga bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan otak serta berkaitan erat dengan lebih rendahnya tingkat risiko asma dan penyakit diabetes tipe 1. Dan kini penelitian terbaru menunjukkan bahwa Omega-3 juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang. Hebat ya!

Omega-3 dan Kesehatan Tulang
Hasil penelitian yang tercantum pada American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan adanya hubungan yang positif antara konsentrasi Omega-3 di dalam tubuh dengan kepadatan tulang. Ternyata, mereka yang memiliki konsentrasi Omega-3 di dalam tubuh yang lebih tinggi juga memiliki tingkat kepadatan tulang yang lebih tinggi. Sekadar catatan, konsentrasi Omega-3 di dalam tubuh yang tinggi menunjukkan konsumsi Omega-3 yang lebih tinggi pula.

Hasil penelitian ini juga didukung oleh beberapa penelitian dengan menggunakan hewan yang telah dilakukan sebelumnya. Sebuah hasil penelitian yang tercantum pada Journal of Bone and Mineral Reserach menunjukkan manfaat Omega-3 untuk menghambat terjadinya tulang keropos yang terjadi akibat proses menopause pada tikus.

Manfaat Omega-3 untuk kesehatan tulang ini diyakini berhubungan dengan kemampuan Omega-3 untuk meningkatkan sintesis senyawa prostaglandin pada sel-sel tulang. Senyawa prostaglandin merupakan senyawa yang berfungsi untuk mengatur proses pembentukan dan penguraian tulang. Omega-3 diyakini dapat menghambat aktivitas sel-sel osteoclasts yang berperan di dalam proses penguraian tulang dan meningkatkan aktivitas sel-sel osteoblasts yang berperan di dalam proses pembentukan tulang.

Dengan terhambatnya proses penguraian tulang dan meningkatnya proses pembentukan tulang, tingkat kepadatan tulang dapat dijaga sehingga mencegah tulang keropos. Hal ini telah dibuktikan pada penelitian dengan menggunakan hewan, yang menunjukkan lebih tingginya proses pembentukan tulang pada hewan yang banyak mengkonsumsi Omega-3.

Jadi, mulailah mengkonsumsi Omega-3. Kemaren dikasih tau temen ternayat ada minuman yang mengandung omega 3, rasa jeruk pula. Yummy…namanya hilo join plus alias hilo joint +. belum sempet nyoba sih…tapi kata temen it really works, terutama buat tulang dan sendi nya….

Manfaat Air kelapa muda

Yang orang tahu tentang air kelapa muda adalah bahwa air kelapa muda bias memuaskan dahaga orang.membuat orang segar kembali setelah kehausan dan kelelahan.tapi selajutnya tak hanya sebatas itu. Air kelapa muda malah punya banyak kandungan berharga untuk kesehatan dan kecantikan. Apa saja kandungannay? Apa saja manfaatnya?

Menurut dr.inayah budiasti s,ms spck spesialis gizi dari hang lekiu medical centre.kebayoran baru.jakarta selatan.pohon kelapa termasuk pohon yang serbaguna.buah dan airnya bisa dikomsumsi ,batoknya dapat digunakan sebagai arang pembakar,sari buahnya diolah menjadi minyak.

Buah kelapa memiliki berbagai khasiat,antara lain mengobati berbagai macam penyakit “air kelapa baik dikomsumsi oleh ibu hamil karena diyakini dapat membuat kulit jabang bayi menjadi putih dan bersih.selain itu, ari kelapa juga bisa dibuat sebagai nata de coco dan kecap.nata de coco dapat dikomsumsi sebagai minuman segar dengan campuran koktail.es buah maupun pengganti kolang-kaling. Dan air kelapa yang sama ini bisa dibuat kecap dengan cara mencampurkannay dengan kedelai.gula merah,bawang putih,kemiri,lengkuas,kluwak,dan natrium benzoate.

Ada kandungan mikor dan makro dalam air kelapa.unsur makro yang terdapat dalam air kelapa adalah karbon dan nitrogen.unsur karbonnya berupa karbohidrat sederhana seperti glukosa,sukrosa,fruktosa,sorbitol,inostol.dan lain-lain.unsur nitrogen berupa protein yang tersusun dari asam amino air kelapa juga mangandung unsure mikro berupa mineral yang dibutuhkan tubuh.mineral tersebut, antara lain kalium (K), natrium (Na),kalsium (Ca), magnesium (Mg), ferum (Fe) cuprum (Cu), forfor (P) dan sulfur (S). kandungan mineral dalam air kelapa dibutuhkan sebagai pengganti ion tubuh.tak heran, setelah orang minum ari kelapa muda.tubuhnya kembali segar.

Air kelapa juga mengandung banyak vitamin C, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat,biotin,serta riboflavin, tak heran jika air kelapa dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradiosional sekaligu kecantikan.selain mineral, ari kelapa juga mengadugn gula (bervariasi 1,7-26 persen) dan protein (0,007-0,55 persen).karena komposisi gizi yang demikian air kelapa dijadikan bahan baku produk pangan. Dan dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman,jelly,alcohol,dektran dan cuka.

Manfaat Donor Darah

Mendengar kata donor darah,banyak orang yang bergidik ngeri membayangkan jarum suntik ditusukkan ke kulit.belum lagi anggapan yang mengatakan donor darah membuat darah dalam tubuh berkurang ,ketakutan dan mitos yang salah semacam itu sering menghalangi seseorang menyumbangkan darahnya.

Tak heran jika Indonesia termasuk dalam Negara yang kesadaran warganya untuk mendonorkan darah rendah.menurut ketua PMI.prof Dr Sujudi,saat ini jumlah pendonor di Indonesia hanyalah 0,6 persen.

Sehingga terjadi ketimpangan antara kebutuhan dengan ketersedian darah.jumlah kantong darah yang berhasil dikumpulkan PMI setiap tahun sekitar 1,2 juta kantong.padahal kebutuhan darah mencapai 3 juta kantong.

Bencana yang bertubi-tubi menimpa Indonesia,wabah penyakit seperti demam berdarah,sementara jumlah pendonor sedikit membuat PMI kewalahan memenuhi permintaan darah.

Manfaat donor darah

Darah adalah bagian vital dari manusia yang belum bisa dibuat tiruannya.karena itu,donor darah merupakan tindakan yang sangat mulia karena dapat menyelamatkan nyawa manusia pada saat-saat yang kritis.

Selain bersifat mulia,mendonorkan darah ternyata bermanfaat bagi kesehatan tubuh pendonor darah,mendonorkan darah ternyata bermanfaat bagi kesehatan tubuh pendonor darah.berikut manfaat mendonorkan darah:
1. mengurangi kelebihan zat besi dalam tubuh
2. menurunkan resiko terkena penyakit jantung
3. membuat badan lebih sehat dan bugar.menyumbangkan darah memungkinkan
terjadinya pergantian darah baru sehingga metabolisme tubuh menjadi lancar.

Selain manfaat secara kesehatan, dengan mendonorkan darah berarti menjaga kita supaya tidak kehilangan kepedulian social.

Hepatitis Virus Akut

Merupakan keradangan akut parenchym hati karena infeksi virus hepatitis (tipe A/B/C/D/E, dsb).

keluhan utama yang timbul berupa sclena mata kuning (ikterus). keluhan lain yang mungkin timbul adalah anoreksia/nausea (mual)/ vomiting (muntah)/ panas badan / kelemahan tubuh/ kencing kuning -coklat/"taransient"pruritus.gejala lain berupa ascites (cairan bebas dalam rongga perut),hipolikemia,edema,terjadi bila keadaanya sudah berat.

Biasanya gejala klinis tersebut terjadi dalam 3 Fase yaitu:
1.Fase preikterik : gangguan pencernaan (mual/muntah),lemah badan,gejala seperti Flu,air seni mulai lebhi kuning coklat,
sedang tinja mulai lebih puncat.berlangsung 3-10 hari sampai 2 minggu.
2.fase ikterik : gejala saluran pencernaan dan "Flu Like Syndrome" berkurang sampai hilang,kecuali lemah badan disertai
adanya mata kuning,sebah,nyeri tekan pada daerah hypochondrium kanan (perut kanan atas),air seni juga mulai bertambah kecoklatan (seperti air teh).berlangsung 1-2 minggu.
3.Fase penyebuhan :mulai timbul nafsu makan,lemah badan mulai berkurang sampa hilang,warna kuning mulai berkurang sampai hilang,warna air seni sempurna terjadi dalam 3-4 bulan (12-16 minggu).

Perjalanan penyakit: Umunya baik,hepatitis virus A dikatakan tidak pernah memberikan bentuk kronis dan memberikan kesembunan sempurna tanpa cacat.hepatitis B akut :90 % penderita mengalami kesembuhan sempurna.perjalanan penyakit hepatitis B ini jelek bila timbul ascites,edema,gejala encefalohepatik,disertai tanda laboratorium berupa waktu protrombin yang memanjang,kadar albumin rendah,kadar gula darah rendah,dan bilirubin darah lebih dari 2 %.pada hepatitis Virus C 50% akan menjadi kronis dan terus memberat.pada hepatitis D bila akut perjalanan penyakitnya baik,tetapi bila kronis menjadi jelek.Untuk hepatitis D perjalanan penyakitnya baik.


Osteoporosis

Untuk mengetahui secara dini terjadinya osteoporosis, dapat digunakan beberapa pemeriksaan seperti:
1. Pengukuran kepadatan massa tulang (Bone Mineral density/BMD) dengan densitometer.
2. Pemeriksaan laboratorium dengan pengukuran petanda biokimiawi untuk mengetahui keseimbangan pembentukan dan penghancuran tulang.akibat yang ditimbulkan dari osteoporosis yaitu mudah terjadi patah tulang,meskipun hanya karena trauma ringan ataupun saat mengangkat beban berlebih.

cara untuk mencegah terjadinya osteoporosis, antara lain:

1.Kalsium yang cukup : Kalsium diperlukan untuk pembentukan tulang, karena itu kebutuhan akan kalsium harus dipenuhi.Sumber kalsium yang terbaik adalah makanan, tetapi bila tidak mencukupi maka diperlukan tambahan kalsium dari suplemen Kalsium .makanan yang banyak mengadung kalsium :susu,keju,yogurt,kebutuhan kalsium usia >50 th :800-1200 mg.
2. Vitamin D : Diperlukan untuk membantu penyerapan kalsium pada usus, sehingga asupan kalsium dapat digunakan tubuh dengan maksimal.kebutuhan vitamin D usia > 50 thn: mcg.
3 Bifosfonat : obat golongan bifosfonat bekerja dengan cara menghambat kerja sel penghancur tulang secara berlebihan.
4.Olahraga yang teratur ; dianjurkan untk melakukan weight bearing / olahraga yang memberikan tekanan pada tulang.
5.Memperbaiki kebiasaan hidup; menghindari rokok,alkohol,dan kopi yang berlebihan karena dapat mengganggu pembentukan tulang.
6.pemeriksaan tulang; melakukan pemeriksaan tulang untuk mengetahui osteoporosis secara dini.

Pengobatan osteoporosis
1.Terapi hormon pengganti ;terapi hormon pengganti pada wanita post menopouse.terapi ini selain dapat mengobati
osteoporosis,juga dapat membantu meningkatkan kualitas hidup wanita.
2.Kalsium dan vitamin D ; asupan kalsium dan vitamin d harus memenuhi kebutuhan tubuh.
3.Bifosnat ; obat golongan bifosnat selain dapat digunakan untuk pencegahan osteoporosis juga dapat digunakan untuk
mengobati osteoporosis karena kerjanya yang spesifik menghambat terjadinya pengeroposan tulang dengan cara menghambat kerja sel penghancur tulang.

Para ahli setuju banyak diantara kita dapat memelihara daya ingat saat usia bertambah dan lebih mudah ketika anda menerapkan teori dalam praktek, itu lebih baik.sehingga berhentilah mengkuaatirkan dan cobalah beberapa tips berikut ini untuk mendapatkan daya ingat lebih baik.

Olahraga : Kegiataan fisik membuat jantung memompa dan otot bergerak bahkan hanya dengan jalan kaki sehari-hari akan meningkatkan supply darah dan nutisi ke otak.

Tidur yang cukup : Keletihan akan menggangu informasi yang telah kita simpan, begitu juga kemampuan anda untuk mempelajari sesuatu yang baru.tetapi tidur yang cukup di malam hari akan membantu daya ingat anda berfungsi.

Hati-hati dengan suplemen : Banyak klaim dibuat tentang kehebatan vitamin C, E suplemen herbal ginkgo biloba untuk meningkatkan daya ingat, tetapi para ilmuwan tidak dengan suara bulat mengakui khasiat suplemen tersebut.alih-alih, dapatkan vitamin yang anda perlukan melalui cara makan yang sehat dan konsultasi ke ahli diet atau dokter sebelum mencoba suplemen tersebut.

Mengontrol stress : Stress membuat anda berpikir tidak jelas dan dapat menggangu daya ingat yang baik.sementara sumber stress mungkin diluar control anda.anda dapat mengajari tubuh untuk merespon situasi secara berbeda dengan latihan yoga atau terapi relaksasi.

Mengontrol depresi : Jika anda memiliki masalah daya ingat dengan insomia dan merasa gelisah dan putus asa, anda mungkin menderita depresi.ketika situasi ini diobati dengan efektif, daya ingat anda seharusnya membaik.

Mengawasi pengobatan : Beberapa antidepressant, anthistamin dan obat-obat darah tinggi dapat melemahkan daya ingat.jika anda menemukan masalah ini,berbicaralah ke dokter anda.jangan pernah berhenti menerima resep obat tanpa nesehat medis.

Lakukan Berulang : Katakan sesuatu dengan keras dan ulagi beberapa kali akan membantu untuk meningat.

Permainan : Unutk meransang daya ingat cobalah untuk mencoba permainan seperti catur atau scrabble.

Terus belajar : Belajar bahasa baru, mengikuti kursus dan menghadiri perkuliahan adalah salah satu cara untuk mengasah daya ingat.

Belajar dengan angka : Mengingat nomor telepon, nomor kartu kredit atau password adalah cara untuk tetap menumbuhkan daya ingat anda.

Belajar Konsentrasi : Duduk di dapur dan buatlah daftar dalam pikiran anda tentang segala sesuatu yang ada ditempat tidur.tujuan dari latihan ini untuk membangun perhatian dan konsentrasi dengan memfokuskan pada sekitarnya.

Sumber : www.gizi.net

Manfaat Minum Susu

Pada saat ini dimana-mana kita bias mendapatkan produk yang bernama susu rasanya pun bemacam-macam.mulai dari cokelat bahkan sampai melon.benarkah ia memiliki khasiat tinggi bagi tubuh? Seperti yang telah kita ketahui bahwa susu adalah produk berupa cairan yang dihasilkan oleh kelenjar susu pada mamalia betina.susu yang biasa kita konsumsi sehari-hari mengandung vitamin D, Kalsium,vitamin A dan B12,Lemak, serta beberapa jenis protein yang penting tubuh.

Selain merupakan bagian dari makanan 4 sehat 5 sempurna,ternyata susu juga memiliki cukup banyak manfaat bagi kita. Dengan mengkomsumsi susu,tulang kita dapat terlindungi dari pengeroposan tulang atau lebih dikenal dengan osteoporosis,juga membantu pembentukan otot.ternyata,bukan hanya untuk membantu pembentukan otot saja,namun juga menjaga otot tersebut terkena cedera,oleh karena itu para atlet biasanya meminum susu, yang salah satunya adalah untuk menghindari kerentanan cedera otot itu sendiri.

Susu juga bermanfaat untuk mencegah insomnia dan meningkatkan kualitas tidur.serta meningkatkan kewaspadaan di kemudian hari,hal ini didasarkan atas sebuah studi yang baru-baru ini dipublikaasikan di America journal of clinical nutrition.dikatakan juga,dengan mengkomsumsi susu sebelum tidur.bukan hanya kualitas tidur kita yang baik,namun juga ketika bangun kita tidak akan merasa lelah,dan tidak ada efek sampingnya,tidak seperti jika kita mengkomsumsi obat tidur.

Berkaitan dengan kandungan vitamin D yang terkandugn dalam susu.bukan hanya tulang yang dilindungi dari pengeroposan,namun juga gigi kita.dengan dengan rajinnya kita mengkomsumsi susu,gigi kita akan terlindungi dari kerusakan atau kebusukan gigi,dan juga menjadi lebih kuat.tentu saja,hai ini juga harus diiringi dengan rajinya kita menggosok gigi secara teratur,agar mendapatkan hasil yang maksimal.

Ternyata,susu juga membantu kita mengurangi resiko terkena kanker usus.kanker usus adalah penyakit ketiga yang menjadi penyebab kamatian di seluruh dunia, dan berdasarkan sebuah penelitian, mengkomsumsi 16 ons susu sehari dapat mengurangai resiko terkena kanker usus besar 12%.terlepas dari kontroversi bahwa susu sapi mangadung jumlah kalsium dibandingkan susu yang berasal dari mamalia lainya,minum susu tampaknya sudah merupakan kebutuhan sehari-hari yang harus di penuhi oleh kita.

Usus Besar

Usus Besar

Resiko terserang kanker usus besar (kanker colon) menjadi semakin tinggi dengan bertambahnya usia seseorang.pada saat sekarang terdapat alat yang canggih yang dapat mendeteksi bahaya serangan kanker usus besar yang disebut colonoscope.seorang dokter ahli dapat memeriksa seluruh dinding usus besar dengan teliti untuk mendeteksi adanya tumor ataupun polip yang bila dibiarkan dengan berjalanya waktu bisa berubah menjadi tumor ganas (Kanker).

apanya yang dimaksud dengan Kolonoskopi?

kolonoskopi adalah tindakan untuk memeriksa saluran usus besar dengan menggunakan peralatan canggih berupa lensa serat optik yang sangat lentur yang dimasukkan melalui anus (dubur) sampai menjangkau usus besar.gunanya terutama untuk memeriksa keadaan dinding usus besar dari bahaya adanya polip atau kelainan yang dicurigai sebagain keganasan.

Persiapan yang harus dilakukan

untuk mendapatkan hasil yang akurat maka usus besar dibersihkan dari sisa makanan sebelum tindakan.sehari sebelum tindakn dokter akan memberikan instruksi mengenai jenis dan jumlah makanan yang boleh dikomsumsi agar dapat membantu pembersihan saluran usus besar.untuk membersihkan saluran usus besar,anda akan diinstruksikan untuk minum larutan pencuci perut pada sore hari dan malam hari sebelum pemeriksaan.patuhi instruksi tersebut secara cermat karena prosedur akan ditunda atau harus diulang apabila usus besar tidak bersih.kolonoskopi biasanya tidak menyebabkan rasa sakit.pada saat tindakan,yang kadang-kadang hanya berupa rasa kembung.tekanan diperut atau kram perut ringan.

Bagaimana pemeriksaan dilakukan

anda akan diinstrusikan untuk berbaring telentan atau menghadap kesamping.lensa serat optik akan dimasukan perlahan-lahan kedalam usus besar melalui anus (dubur).bagian dalam saluran usus besar akan terpantau secara jelas dan cermat oleh kamera pada ujung serat optik yang akan menyalurkan gambar hasil pemeriksaan ke layar monitor untuk dianalisa dokter dan gambar dapat direkam dalam rekaman video tape.

kemungkinan komplikasi dilakukan

komplikasi jarang sekali terjadi kecuali dalam tindakan pengambilan polip atau contoh jaringan usus besar yang dicurigai,bisa terjadi pendarahan kecil yang biasanya berhenti setelah beberapa saat.

stroke

Stroke adalah defisit neurologis berupa:Kelumpuhan lengan dan tungkai sesisi,defisit sensoris sesisi (tebal,tidak berasa,dsb), bicara pelo,kelumpuhan otot-otot wajah sesisi dan sebagainya.gejala-gejala tersebut dapat diatas timbul:
1.Berlansung secara tiba-tiba dalam waktu singkat (beberapa menit,jam atau 1/2 hari)
2. Serentak dengan kehilangan kesadaran (pingsan)
3. Secara berangsur-ansur dengan penurunan kesadaran / tanpa ganguan kesadaran
gejala-gejala tersebut merupakan manifestasi dari infark (kerusakan sel/sel kekurangan oksigen)pada otak

faktor seriko terjadinya stroke antara lain:
1.Umur, lebih tua lebih mungkin terserang stroke
2.Hipertensi
3.Diabetes melitus, orang yang diobati insulin lebih banyak mempunyai resiko untuk mengidap stroke.
4.Penyakit jantung
5.Merokok

ada dua jenis stroke, yaitu stroke ischemic, dan stroke homorrhagic. stroke ischemic dibedakan lagi menjadi stroke emboli dan trombosis.
-Stroke Ischemic, merupakan stroke yang terjadi akibat pembuntuan pembulu darah otak.pembuntuan tersebut bisa berupa trombus, gumpalan trombosit(karena fibrilasi atrium).gumpalan kuman (pada endokarditis bakterial),atau gumpalan darah.
-Stroke Hemorrhagic, merupakan stroke yang terjadi akibat pecahnya pembulu darah di otak.
penatalaksanaan penderita,selain dengan pengobatan terhadap stroke yang diderita (operasi atau pengobatan konservatif) juga menghindari faktor pencetus(misal rokok),
juga dengan melakukan rehabilitasi medik terhadap kelumpuhan / gangguan sensoris/gangguan lainya,supaya setidaknya dapat dicapai kondisi yang optimal,baik fisik,mental dan sosial.


Welcome in blog cared Health

Thank you for taking the time to visit my blog! To you that felt did not yet know about the world of the health come on here the Solution to the life of your health !

Health Cafe by Health Life You

Search This Blog

Subscribe Now: standard

Translate Language


Masukkan Code ini K1-17893D-2
untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com